JOURNEY TO A NEW HORIZON

Saya sudah lama mendengar kata blog dan blogger. Bahkan sudah punya akun di wordpress sejak tahun 2012  (tapi gak pernah diisi :D) . Apa itu blog dan blogger sesungguhnya, baru Saya pahami setelah ikutan acara Workshop TravelINBlog2  tanggal 6 Desember 2014 lalu di Bandung.

Awal ikutan workshop TravelINBlog2 ini secara ngga sengaja. Lagi asik browsing–browsing berita Arsenal, tim fave di liga Inggris yang performanya rada labil belakangan ini (tempo-tempo menang, tempo-tempo kalah), tiba-tiba ada twit tentang acara cihuy ini dari akun twitternya mbak @TitiwAkmar.

Poster yang diretweet oleh mbak @TitiwAkmar ini sungguh memprovokasi.  Terjangkau banget, cuma seratus ribu perak, tapi di Bandung. Setelah heboh cari tiket travel dan booking penginapan, akhirnya terdamparlah Saya di Bandung tepat pukul 01.25 tengah malam karena hari itu hujan lebat mengguyur Jakarta dan Bandung yang mengakibatkan kemacetan dimana-mana.

Keesokan paginya, Saya datang ke venue workshop lengkap dengan koper merah kebangsaan. Sempat terdengar celetukan dari seorang panitia yang entah takjub entah stress melihat Saya geret-geret koper ke acara workshop. Kan ceritanya ini workshop tentang travel blog mbak, jadi gak salahkan kalo bawa koper 😀

Niat bener. Yaiyalah. Coba dipikir, hanya dengan seratus ribu rupiah bisa ketemu temen-temen baru yang asik dan cihuy, plus dapet segudang ilmu dari para blogger kondang dibawah ini :

  • Kak Mumun dan kak Vira yang selalu ceria, sebagai starter yang  udah share tentang blog Indohoy. Materi mereka tentang perlunya spesifikasi isi blog dan konsistensi untuk menggunakan bahasa Inggris seusai target market mereka so inspiring !

TRAVELIN 2

  • Kak Vindhya Sabnani aka Ibu penyu, orang yang berjasa untuk selalu ngingetin peserta workshop supaya nulis, ikutan kompetisi blog sampai akhirnya Saya nulis blog tentang workshop ini . Thanks Ibu… love you full :).
  • Arif Rahman, blogger kondang yang tulisannya keren abis, dan ternyata kenal dengan sohib saya si @rockadota alias penyiar radio yang super metal itu. Dunia sempit sodara-sodara!
  • Kang Wiranumansyah, fotografer yang hasil jepretannya bikin melongo sepanjang presentasi.
  • Firsta Yunida, orang yang selalu Saya recokin gegara Saya ngga bawa notes. Sepanjang sesi workshop, mbak yang baik hati ini dengan sabar merobek notesnya dan memberikannya berlembar-lembar ke meja Saya.  Menurut Beliau nih, dengan rajin nulis, kita bisa dapetin dollar lho, misalnya dengan menjadi konsultan perjalanan dll.
  • Lucia Nancy, ilmu yang dishare sama mbak yang satu ini sungguh bermanfaat dan penting buat nubie seperti Saya ini. Tapi boleh ditambah lagi ngga waktu presentasi dan sharingnya mbak..
  • Ary Mozta, blogger calm yang followernya sudah mencapai 12 ribuan orang di twitter ini memberikan ilmu yang sangat mendasar untuk Saya yang awam dan telat banget dalam dunia perblog-an ini. Judul presentasinya aja keren banget : “Constructing A Kick-Ass Travel Blog”. Mas bro yang satu ini seleranya sama ternyata : “hindari segala sesuatu yang norak di wall blog/website kita”. Toss !
  • Adis, blogger kocak yang kecil-kecil udah jadi juragan. Udah punya resto, foodtruck, usaha tas travel, nulis buku….eh tahun depan mau buka guest house lagi. I salute you, Bro !  Psst readers, katanya dia masih jomblo lho ;).

TRAVELINBLOG

Overall, workshop TravelINBlog2 ini memberikan manfaat sekali buat Saya. Dengan diapresiasinya tulisan + foto tentang Bapak-bapak gaul yang tergabung dalam Komunitas Pencinta Catur Gems Una Sunus pada Workshop Day 1  kemarin, jadi ngerti passion Saya dimana. Bahwa ternyata nulis itu asik. Fun. Menyenangkan banget. Terbukti saat ini Saya lagi asik menyelesaikan tulisan tentang suatu komunitas pencinta binatang di Jakarta dan satu  artikel untuk sebuah jurnal di negara China.

TRAVELIN 3

Sebetulnya kepingin banget ngikutin acara sampe Minggu. Tapi apa daya, sudah ada kegiatan lain di Jakarta, yang tanpa disangka-sangka menghantarkan Saya untuk mengunjungi Osaka tahun depan untuk melihat pertandingan awal musim salah satu tim sepakbola Liga Jepang yang lebih dikenal dengan J2league – secara gratis. Yup. Gratis. Dan semoga selama disana, Saya bisa menuangkan pengalaman kepada teman-teman lewat blog, dengan ilmu yang sudah  diperoleh dari acara workshop kemarin (semoga bukan cuma wacana :D).

Sekarang, kemanapun dan dimanapun, Saya jadi terbiasa bawa notes untuk nulis. Tulisan tentang kenangan indah selama mengikuti kegiatan Workshop TravelINBlog2 di Bandung ini  Saya tulis saat sedang menunggu nara sumber yang terjebak macet disebuah café dibilangan Jakarta Selatan.

Untuk seluruh panitia TravelINBlog2, I love you full. Kalo ada acara workshop, reunion, atau jalan bareng, jangan lupa undang- undang  ya soalnya masih banyak banget yg harus Saya pelajari :).

Citos, 10 Desember 2014

Advertisements

12 thoughts on “JOURNEY TO A NEW HORIZON

  1. eka December 20, 2014 / 4:07 pm

    Halo kak camel, aku juga peserta travelnblog.
    Wow postingan kedua nih di blog nya ? Bener2 nambah ilmu banyak ya di #TravelNBlog buat saya jadi semangat nulis dan ngeblog. Semangat ngeblog nya 😀

    • cameljovie December 22, 2014 / 12:44 am

      Halo juga Eka…iya aku baca lho postingannya Eka…keren bgt aku mau dong belajar sama Eka biar bisa keren gitu juga blognya…:) trims ya

  2. ejiebelula December 20, 2014 / 6:22 pm

    Hai haiiiii….
    Salam kenal TravelNBlog2

    Senang euy bacanya. Tx for remind ya jovie…
    *is that ur name? 😁

  3. ejiebelula December 20, 2014 / 6:24 pm

    Oia, blogwalking jg kemari yaaaak jovie…..

    ejiebelula.wordpress.com

    Ditunggu kisah Osaka nya dan titip foto lamgit sama sakuranya ya kl ketemu 😍

    • cameljovie December 22, 2014 / 12:45 am

      Hai Ejie…wah namanya seru banget ya…ngeri liat blognya Ejie, keren bgt isinya hehe,,,boileh ya kapan2 ajarin aku . Sip nanti aku mampir-mampir deh kesana . Thanks for dropping by at mine too 🙂

      • ejiebelula December 27, 2014 / 11:13 am

        Yaahh… malu deh ejie. Saya mah seneng2 aja jalan2nya jovie..
        Tulisannya juga masih sederhana kok. Tetap belajar nulis blog 😀

        Jovie tinggal di jkt ya?

  4. viraindohoy December 22, 2014 / 2:58 pm

    wuih, posting kedua! ayoo, makin rajin lagiii..! jangan berhenti di sini, yaaa..
    Btw makasih udah ikutan acaranya waktu itu di Bandung..semoga materinya bermanfaat! 😀

    • cameljovie December 23, 2014 / 12:01 am

      hehe…iya makasih kak Vira, bermanfaat banget kok 🙂

  5. wiranurmansyah January 14, 2015 / 12:43 am

    Ditunggu postingan-postingan kece lainnya! :’)

    • cameljovie January 14, 2015 / 12:51 am

      trims supportnya kak Wira 🙂

  6. Firsta | Discover Your Indonesia March 12, 2015 / 4:14 pm

    Wah aku baru bacaaaaa 🙂 Keep the posts coming!
    Semangat nulis lagi yuk hehehe.. TravelNBlog udah mau bikin yang ketiga nih! Kali ini di Semarang.

    • cameljovie March 13, 2015 / 12:00 am

      Iya kak Firsta…makasih ya 🙂 Aku udh liat pengumuman TraveINBlog3-nya dr kemarin…..jd pingin ikutan lagi..:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s